на Главную

Белый сад

2008 год

Перечитала я про сочетания цветов, из позапрошлогоднего. Такое ядреное все, уух. И яркое. А сейчас зимой в окно смотришь, и кажется, что так не бывает. Ну, 25 марта, конечно, не ахти какая зима, но снега по колено и новый сыпется. Так что я, пожалуй, поболтаю о белых цветах. Или приблизительно таковых. Чтобы с монитора взгляд переводить на заоконный снег, и крышей не трогаться.

Любопытно наблюдать, как год за годом что-то в саду меняется. Если даже специально никаких перестановок не задумываешь, а глядишь, оно само переползло, куда ему вздумалось, что-то исчезло, а что-то наросло непредвиденных размеров. Походишь, посмотришь, подбородок помнешь, в затылке почешешь - "А ничооо так... " Если совсем на душу не ложится, то тут уже не ходишь и ничего не мнешь, за шкирку и вон. Это автоматом происходит, когда глаз режешь - сморгнешь, не задумываясь. А вот если что-то получается - это другое дело. Ходишь, ноздри раздуваешь, принюхиваешься.
Да, люблю такое.

Долгое время во мне жило предубеждение против белых цветов, вызванное, как мне кажется, неудачными примерами. Почему-то белые цветы везде пиарят как незаменимую связку между совместимыми и несовместимыми цветами в цветнике. Разбавить белым, еще часто говорят. По-моему, это одна из самых сложных задач в создании цветника, так разбавить белым, чтобы это белое не смотрелось бельмом на глазу. Если только весь цветник не выдержан в светлых пастельных тонах. Но если так, то белый цвет уже изначально там присутствует, сильно разбавленный, и это совсем другое. А вот, чтобы "сгладить контраст"... мне это странно. На мой взгляд, это наоборот, контраст повысить.

Все что я пишу про цветы и особо про цветовые впечатления - исключительно - С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Наверняка по-разному откалиброванные мониторы ни в какое сравнение не идут с цветовым восприятием отдельных индивидуумов, помноженное на знание того, как это ДОЛЖНО БЫТЬ и усугубленное психо-эмоциональным багажом. Я не знаю, как быть должно, поэтому пишу про то, как оно лично мне, нравится-не нравится. Этим я, как вы поняли, снимаю с себя всякую ответственность за оставленное моими рассуждениями и картинками впечатление. Это - просто пример. А чего - на Ваш выбор и вкус. Так то.
Отмазалась, теперь можно продолжать.

Ну, так вот. Белых цветов я специально сажать не собиралась. Белые цветы в солнечный день мною воспринимаются как яркий блик, пустое место, и вызывают только раздражение. Наверное в этом кроется неудача виденных мною примеров белых садов. Их не надо снимать в яркий солнечный день, любоваться ими в это время тоже сомнительно, зажмуриться хочется. Под ярким солнцем и так - пересвет, а белые цветы - тем более. И я чистосердечно не понимала, зачем они вообще нужны. Но их у меня появилось, не смотря ни на что, и появилось немало. Сначала мне приятно на душу легло, как они сыграли с оранжевым и желтым. А потом, ПОТОМ, до меня, наконец, дошло, для чего их нужно/можно сажать/терпеть. Для вечера, ночи и тяжело-пасмурной погоды. Они отражают свет и дают сумеркам пространство и особенное, таинственное и немного торжественное настроение. Первым на это обратил внимание Оскар, и сказал: "Смотри как здорово белые цветы смотрятся, давай побольше посадим?" Я открыла, было, рот, чтобы возразить и сказать свое веское "бе-э-э-э-э-э", но, блин, действительно же здорово! Все цвета уже погасли и слились с зелеными листьями, и только белые вдруг ожили и начали управлять пространством сада и цветника. И только тогда, я вспомнила, что идея самого классически-христоматийного белого сада, Белого Сада замка Сиснхёст, была именно для участка, по которому хозяйке приходилось возвращаться домой поздно вечером. Не помню напрочь, откуда и зачем она ходила, но вроде, именно так.

После этого открытия, я стала вокруг белых цветов кружить, приглядываться и принюхиваться. К окончательному варианту их расположения еще даже близко не подошла, так что, буду кружить дальше. А пока - попробую сформулировать накопленные мысли насчет.

Вывалила в фотошоп летние фотки прошлого года с белыми цветами, любуюсь. И чего я привязалась к бедным растениям, непонятно. Будет любопытно, если, в конце концов, я засажу всю площадь цветами такой гаммы. И порву, таким образом, шаблон самой себе. Такое я тоже люблю. Ну, посмотрим.

Что же у меня наросло в плане мыслей по поводу белых цветов. Итак. В белых цветах мне чудятся два оттенка - это или желто-зеленый, или розовый. Первый вариант - ближе к теплому, а второй - к холодному. Например. Очень яркий например розового - это алтей, коровяк Блаттери, валериана, мальва мускусная, частично чистец и, пожалуй, гречиха. Разумеется, я рассматриваю только свой ассортимент.
Даже у белой лилии Забыла-Какой-Сорт с явным зеленым оттенком основания лепестков, тычинки - красно-фиолетовые, пока не запылят. А если не повезет, то еще в лилиях могут присутствовать лилиевые жуки красного цвета, как видно на фотографии. Настоящий дизигнер должен учитывать все. И именно на лилиях я обнаружила некоторый алгоритм подбора приятно сочетаемых моему глазу растений. Вот какой цвет внутри лилии можно обнаружить, даже самый незначительный, даже с большим трудом (тычинки, пыльники, пестик, пупырышки на лепестках, основание лепестка, бутоны, стебли...), с тем цветом они и дружат. Даже если он - совершенно не бросается в глаза и вообще как бы не причем. Ну, дружить они могут много с чем, но на примерах, которые были для меня - ах! было именно так. Потом уже я вывела для себя следующий факт, что мне нравятся композиции, в которых 2 цвета сочетаются друг с другом в количестве двух оттенков, но сейчас не о том. Сейчас я веду к тому, что все белое с розовым румянцем и красными деталями в цветке и около, я люблю рядом с такими же оттенками розового или лилового. А вот если внутри - желто зеленый, то таких и надо дружить с желтыми и зелеными.

Вроде - абсолютно очевидно, но я пришла к этому не сразу. А теперь этот алгоритм примирил меня и с розово-лиловыми, которые я тоже не особо люблю. Приходится терпеть из-за того, что мои любимые мята-монарда-чабрец-тимьян надо куда-то сажать. И желательно так, чтобы они радовали глаз. Вот, нашла компромис. Мешаю теперь в одну кучу сильно- любимые с сильно-нелюбимыми и получается вполне съедобно. Теперь можно присунуть к ним бело-розовых и будет совсем ничего себе. И я уже допускаю мысль, что мне это дело нравится. Оно переползает в мой пряно-аптекрский садик, и получается такая миленькая картинка. От пошлости ее спасает грубая фактура растущих там пустырника и котовника, которые миловидными назвать не повернется даже мой язык. Они - дико великолепны. Говорят, пустырник жутко сеется. Жду - не дождусь.

Еще момент. К белым и розово-лиловым надо обязательно посеять матиоллу. Днем с нее толку мало, как и от белых цветов, зато вечером будет лишний повод пройтись по саду. Понаслаждаться ароматом. И сумеречным сиянием белого сада.



P.S. Поскольку меня попросили составить список задействованных растений, перечислю те, которые фигурируют на фотографиях. Нет там, разве что, лофанта, тмина, котовника и кориандра...

колокольчик средний махровый, Сортсемовощ
мальва мускусная "Белая", от Российских Семян
чистец шерстистый "Овечьи ушки", Поиск
ясколка войлочная, Сортсемовощ
мальва шток-роза густомахровая, белая от Биотехники
люпин "Ванильное мороженое", не помню чей, что-то пакета не нашла. Кажется, Сортсемовощ
гипсофила многолетняя, тож не нашла
дельфиниум - Тихоокеанские гиганты, семена фирмы Royalfleur, спасибо огромное и поклон Оле Arlekino из Франции и Оле из Петербурга и Дачного Клуба :)
алтей лекарственный, Агрико
гречиха, из разряда сидератов
лилия Навона, подняла записи :)
коровяк Verbascum blateri "Румянец", Аэлита
шалфей мускатный, НК
матиолла, это уже самосев. Бывает, кстати беловато-зеленая
посконник, дикий, хоть и ни разу не белый, но на фото есть
нивяник, дикий
валериана, дикая
пустырник сердечный "Самарский" от Гавриша, та же история, что и с посконником



Hosted by uCoz