Меню сайта

Синие


2006 год

Перечитала свой старый текст, посмотрела фотографии и впала в уныние: разве ж это синие. Поэтому, решила немного дополнить текст фотографиями синих цветов за 2007-2008 год, ну, и прокомментировать что-то, если захочется. Итак.

Что такого в синих

Что-то в них определенно есть. Какой-то мистицизм. Сейчас задумалась на эту тему, и, почему-то представились светящиеся головешки в темном лесу. Сумерки, прохлада, голубые с синими цветы, и что-то таинственное. Хотя, если вспомнить заросшее цикорием голубое поле под палящим солнцем, на мистику уже не тянет. Но тоже куда-то вдохновляет. Как минимум - растопырить руки, наподобие девушки с Титаника.

Может быть, именно поэтому, синие у меня смотрелись немного чужеродно. На общем фоне. Для себя я сделала вывод, что это очень требовательные к окружению цветы. То есть, синими и красивыми они будут, но вдохновлять - вряд ли. Лично меня - не вдохновляли, мешали теплица, обтянутая пленкой, соседние цветы и пустое пространство вокруг. Хотелось придать синим какой-то изоляции от всего остального. В моем представлении - идеальным местом было бы что-то вроде боскета с крошечной круглой лужайкой посередине. А к лужайке - едва заметная тропинка в зарослях. На лужайке можно было бы сидеть, на траве или в кресле, погружаясь в себя, мечтать и читать задумчивые книжки.

Ага, все еще согласна. Все-таки синий, сам по себе в чистом виде, довольно меланхоличный цвет, на мой вкус. А посему - подразумевает уединение. Это синий. А голубой - немного по другому, но тоже не в толпе.
А еще синий цвет - это цвет далеких вершин, холмов и лесов, цвет неба, глубоких мыслей и призраков. Так что парник с помидорами как фон - нет, не катит.

Какого цвета синий цветник

Вопрос не праздный. Мне кажется, что пока оттенки фиолетового и лилового все-таки ближе к синему, чем к красному и пурпуровому, они вполне сойдут за условно-синих. У меня таких - большинство. Впечатление, по крайней мере, на меня, они производят именно такое. Взять тот же иссоп. Только васильки, фацелия колокольчатая и один из дельфиниумов были чистого синего цвета. Про голубые я уже и не говорю, им, разумеется, здесь самое место. По-моему, поиграть таким богатством благородных оттенков занятие очень привлекательное. Обязательно займусь этим при случае.

Что касаемо сочетаемости синего с другими цветами - это вопрос весьма деликатный. Я не буду оспаривать мнение, что сине-голубые цветы идеально сочетаются с белыми. Вероятно, это действительно так. Лично я отношусь к такому сочетанию без восторга, разве что белого совсем чуть-чуть и оно очень мелкое. Да и вообще, мне кажется, пусти в синий цветник какой-то другой цвет и его зачарованность пропадет. Хотя, смотреться он будет, наверняка, красивее. То есть, наряднее. Здесь вариантов - море. Мне, вот, приглянулся рядом с синими темный базилик сорта Бархат. Но это отдельная тема.

Да, по-прежнему не могу придумать более милых моему взгляду партнеров синему , чем коричневые, бежевые и персиковые. Соломистый цвет злаков тоже хорошо. Но про это уже было в другом месте.

Мои синие, голубые и лиловые

Васильки
Иссоп. Иссопа у меня много и это меня радует. Во-первых, он один из немногих многолетников, успевших вырасти у меня за два неполных года. Во-вторых, он был декоративен с мая и до закрытия сезона в октябре. В-третьих, очень декоративен. А еще - ароматен, даже когда его задеваешь, проходя по дорожке. И совершенно неприхотлив. Васильки Васильки


Васильки. Очень синие, правда один куст вырос голубого цвета, но это сути не меняет. Я сеяла сорт Голубой шар, махровые, но выросли как махровые, так и простые цветочки. Сначала я отщипывала отцветающие цветки, но потом их стало так много, что я это дело бросила. Василек, кстати, одно из немногих растений, на мой взгляд, которое совершенно некрасиво отцветает. Зато у него листва интересного серого оттенка.

Сивец Это простецкое, дикое растение я принесла с поля. До цветения у него красивые листья, очень приятного для глаз зеленого цвета. Какого-то настоящего зеленого цвета. К тому же, на цветоносах они бывают загнуты завитушками, как на кованых решетках. Очень изящно. Цветоносы - длинные, а бутоны похожи на шарики из бусинок или шмелиные домики. Тычинки у сивца розового цвета, но в целом это очень скромное, уютное растение.

Фацелия. У меня их было два вида, колокольчатая и пижмолистная, которую рекомендуют как медонос и сидерат. Мне, как не искушенному садоводу, и, вдобавок, любителю всякого дикорастущего, пижмолистная показалась удивительно экзотичным созданием. Закапывать такое в землю! Такие пушистые тычинки! Бутоны - закрученные, как бараньи рога! А после цветения эта фацелия стала напоминать то ли крокодильчиков, то ли сложенные щепоткой длинные пальцы. Трудностей с ней было две. Первая - ее настойчиво рекомендовали сеять в грунт, так как она не переносит пересадку. И фацелия, оба ее вида, была единственным растением, которое я вырастила без рассады. Как это ни странно, для меня безрассадный способ - трудность, поскольку снятый дерн старался восстановиться всеми возможными путями, а почва под дерном - почти голый песок. Не самые лучшие условия для прорастающих семян. Вторая трудность, даже не трудность, а каверза, оказалось в том, что молодые растения пижмолистной немного похожи на распространенный у меня сорняк аистник. Я даже решила, что фацелия у меня не взошла и махнула рукой, пусть хоть аистник, лишь бы землю прикрыть. И была искренне удивлена, когда на "аистнике" появились бутоны, закрученные в пушистые шарики.

Черноголовка. Это еще один переселенец из природы, прямо из дорожной колеи. Образовала весьма нарядную куртинку, и выглядела важно. Еще одна деталь, зацепившая меня, это ее замысловато устроенное соцветие. Очень я люблю такие штучки. Соцветия черноголовки похожи на шишки лиственницы. Но если всмотреться глубже, то у нее такая потрясающая архитектура! Как у многоярусных китайских пагод. И держатся эти "шишки" всю зиму, это я тоже люблю.
А важной она стала, видимо, после того, как Оскар, проходя по дорожке, спросил, показывая на котовник: "А это что за сорняк?" На что я ответила, что это не сорняк, что это котовник, выращенный из семян, а сорняк - вот, и показала на черноголовку. "Да, ну, сказал Оскар, сорняк же красивее! На фига тебе котовник?" Вот так-то!

Еще были змееголовник молдавский, колокольчики, дельфиниумы, незабудки, вышеупомянутый котовник, ясменник голубой и вероника длиннолистная, которая, вообще-то, должна была быть розовой, но получилась дикой синей окраски, спасибо фирме "Цветущий сад". А рядом, на поле, цвел умопомрачительной красоты букашник, и разливались морем люпины. А еще есть лобелия, агератум... Так что, продолжение следует. В следующем сезоне.

Ну, что еще добавить. Дельфиниумов у меня стало много и они теперь главная синяя составляющая моего цветника. Вместе с иссопом, которого стало еще больше. Хороший самосев иссопа я откапываю и доращиваю на огороде, а потом подсаживаю в нужное место. Он роскошно растет даже на почти что голом песке. А посему - очень ценный для меня кадр. Васильки и фацелия возобновляются самосевом, его мало, но штрихи сине - лилового получаются кстати. Если не кстати - выдернуть не долго.
Еще одно прекрасное синее у меня получилось из брахикомы . Что-то невероятное вышло, хотя я совершенно не расчитывала на такой плотный коврик из цветочков. И переходы цветов получились очень приятные в этом коврике. Классное растение. А котовников у меня теперь три, два из них синие в той или инной степени. Nepeta faasenii и Nepeta nervosa.
Еще у меня завелись синеголовник, мордовник и сальвия зеленая чудного синего цвета. Так что, продолжение будет!