Меню сайта

Сад 2013



Итак, в этом году - розы, эшшольция, георгины и арка в стене пузыреплодника.

Розы зимой объели мыши, очень сильно. Я не стала обрезать побеги, где сохранилась хотя бы узкая полоска коры, вид у них был страхолюдный, но почки ожили. Ждала, когда все зачахнет, но оно не зачахло, а буйно зацвело.
Еще я купила две коробочки с розами в супермаркете, по 112 руб, и было очень интересно, что вырастет, поскольку соответствия картинке я особо не ждала. Выросли хорошенькие розочки, в картинки ни одна не попала, но сюрприз оказался приятным: одна меняла цвет с желтого на красный и оказалась очень похожей на сорт Speelwark. Вторая тоже порадовала, аккуратная, абрикосовая и с приятным ароматом.

С эшшольцией тоже получилось неожиданно. Я купила 2 пакетика с семенами ратибиды, а когда стала сеять, то обнаружила, что семена в одинаковых пакетах - разные. Одни были похожи на семена сложноцветных, к которым ратибида принадлежит, а вот вторые, черные горошинки, были чем-то неизвестным. Посеяла их в плошку, всходы получились специфические и мне их запросто определили на вебсаде, как всходы эшшольции. Потом я высадила их в цветник, пересадку они перенесли на удивление легко и все лето радовали меня шелковыми цветами разных оттенков. Такая нечаянная радость.
А ратибида так и сгинула, хоть и взошла. Куда-то я ее высадила, но цветущей так и не увидела.

Были этим летом хороши и георгины, особенно мне нравился контраст роскошных шапок размером с тарелку и разноцветных помпончиков, выросших из семян, некоторые из которых поместились бы в ложку. Некоторые даже в чайную.

А арку в изгороди из пузыреплодника я начала делать еще прошлой осенью, но выросла она этим летом, получилось неплохо, надо еще одну сделать, угловую.

И себе в копилку - сочетание гилии трехцветной и матиоллы двурогой, друг другу не мешают, пока один спит - другой цветет, оттенок похожий, без контраста. Для контраста можно к ним той же эшшольции подсыпать, но вышло слишком пестро, мне не очень понравилось. А невсходившие семена клеомы дружно проросли после того, как я их потерла наждачкой. Сколько лет я ее пыталась вырастить... Наконец-то удалось!