Меню сайта

Сад 2009



Фотоальбом. Сад 2009. Злаки.
Фотоальбом. Сад 2009. Общий вид.

Захотела я написать про свой сад и застопорилась в самом начале. А именно – как мне его назвать. Природный... близко, но не совсем, я временами активно вмешиваюсь в природу, и растут у меня отнюдь не только дикоросы. Пейзажный – тоже не то... До сада «Новой волны» он не дотягивает, и местами уже и не вписывается, а именно – ожидаемыми в будущем деревьями, моей ставкой на опять-таки будущие кустарники, не попадающими в «канон» растениями и пестротой посадок. Но, безусловно, это направление радует и вдохновляет меня больше всего. Что бы не получалось у меня в итоге.

Когда я еще только мечтала о собственном саде и млела над картинками в журнале «Мой прекрасный сад», то однажды увидела в нем фотографию сада своей мечты. Картинка была без комментариев и только спустя несколько лет я узнала, что это кусочек сада Пита Удольфа. А тогда это было для меня настоящим откровением, это было настолько точным попаданием в то, что я хочу, что моя абстрактная мечта наконец получила пример для визуализации. В общем, Питу Удольфу я сильно обязана.

Пока сад-цветник еще молодые. Площадь его невелика, посаженые деревья еще маленькие, кусты – кустики, многолетники не успели разраститсь и смотрятся не такими большими куртинами, как мне хотелось бы. Но в этом году я уже начала их делить и «раздвигать» вширь. Чтобы они лежали широкими мазками, а не разноцветными точками. Эти «точки» настолько меня нервировали, что летом у меня опустились руки, и мелькнула мысль о том, что чем разгребать выросшее, проще пригнать трактор, все заровнять и начать сначала. Так вот, накатило. Но справилась лопатой и тачкой, размазала отдельные куртины пошире и успокоилась. Интересно, как получится в следующем году.

Каждый год, кстати, получается очень по-разному. Меняются мои предпочтения, а потом они еще разбавляются всякими «неожиданностями», в лице самосева. Природная составляющая моего сада – это отпущенный на волю самосев и залетные дикари. Самосев вписывается иногда просто изумительно удачно. Нарочно так не придумаешь. Особенно, прорастающий в гравии, захочешь его туда насильно впихнуть - сдохнет. А так, исподтишка, цветет и пахнет.
Ограничитель самосеву – мульча. Насыпала ее в этом году от души – в результате осталась без ожидаемого самосева пустырника, смогло прорасти только с пяток растений, а я рассчитывала на побольше. Дикари у меня не только залетные, многих я затащила к себе умышленно. О них потом как-нибудь отдельно.

Еще от «природного» - естественность. Меня не раздражают оцветающие растения. Это же естественно. Это красиво. Я не понимаю, что означает «ирисы после цветения теряют декоративность и что с этим делать», мне так кажется, они только начинают набирать декоративность, ведь у них скоро начнут желтеть и закручиваться сухими верхушками листья. К этому времени у овсяниц как раз начнут выгорать колоски, а голубые шарики букашника станут коричневыми…
Мне не кажутся безобразными завалившиеся набок длинные цветоносы. Для меня это самый смак, когда сад перечеркивается диагоналями стеблей и колосьев, как штрихами. И взгляд через эти штрихи – для меня отдельное удовольствие. А еще – это признак самостоятельности сада. Вот, взял и загородил мне тропинку...

Меня не огорчают черные, серые и коричневые цвета бодыльев. Бодылья – это вообще отдельная песня, это то, ради чего растет добрая половина моего цветника. Я вообще очень люблю осень, увядание листьев, это удивительное время. Беззащитности и спокойствия в природе. Растения жухнут, скручиваются листьями, выгорают цветами. Для меня это самый волнующий момент всей садовой деятельности, как будто на мгновенье, перед тем, как оцепенеть, растения приходят в сознание и смотрят вокруг ясными глазами. И ты на них смотришь, и на душе становится светло и спокойно. Но каждый год я недоверчиво жду - случится ли это опять, это странное переживание, но вот, опять, получилось. Здорово. Осень - однозначно мое время.

Чего я еще хочу от своего сада? Хочу, чтобы в нем можно было немножко «потеряться». Поскольку он небольшой, вытянут в длину вдоль дорожки к бане, то я сильно рассчитываю на кусты и деревья. Пока разбиваю пространство высокими травянистыми растениями, но мне нужна всесезонность. Хочу зарослей, немного запущенных на вид, тропинок и укромных уголков. Это тоже вопрос времени. Сад живой, он растет, не всегда так, как хочется мне, но, я думаю, мы договоримся.