Меню сайта

Послесловие


Стоит, приехав, перейти мост через Вяду - словно попадаешь на остров. В заповедник. Здесь даже воздух другой, может быть из-за песка и сосен?
А сейчас осень, воздух сырой. И в доме пахнет мышами, а холодная печка сердится и дымит, приходится открывать окно, выпускать дым и жечь газетки в трубе. Печка в бане сговорчивее, она быстро прогревается и не так одичала, мы ее топим чаще. В июне в банном подполе свил гнездо хорек. И вывелись маленькие хорьчата, смешные, когда я их обнаружила - у них только открылись глаза и они еще не боялись человека.

В этом году вошли в силу сливы, которые мне когда-то саженцами притащил Леша из Губанова. Так красиво цвели, и были все в сливах - как новогодние елки в игрушках. Лешка умер несколько лет назад, а сливы его теперь мне на память.
Еще было много малины и смородины, а яблони отдыхали. Это хорошо, потому что на новом месте этот год был яблочным, и значит периодичность у наших садов не совпадает.

Медники стали для меня Родиной. Очень яркое ощущение, как будто там прошла значительная часть моей жизни. Или может быть ее значимая часть. Как будто там я выросла. А может быть так и есть.

2015