Меню сайта

Освоение участка


2005 год, с продолжением

Захотелось написать в подробностях и с картинками о своих работах на местности в первый год нашей деревенской жизни. Не совсем за год, с апреля по конец октября. В дополнение к альбому 2005 года. Получился рассказ об устройстве дорожки, огорода, цветника и мощении двора. И немного фоток о том, как оно стало позднее, для наглядности. Ведь прошло уже 5 лет, самой интересно посмотреть на то, как оно было, в начале и в процессе.

То, что было в начале

В самом начале, весной 2005, честно говоря, было довольно страшно. Оскар сказал, что без грейдера тут точно не обойтись. Когда-то землю до самого берега распахали трактором, да так и оставили. Потом эти борозды заросли травой и в них можно было сломать руку, ногу и шею. В траве-то их не видно. Мелкие неровности, кочки и ямки располагались на более крупных неровностях, кочках и ямках, а все это вместе имело плавный уклон к реке.
От дома к берегу была протоптана тропинка, которая в самом начале упиралась в то, что когда-то было то ли парниками, то ли высокими грядками, а сейчас было покрыто дерном с торчащими из него полусгнившими бревнами бортиков. То есть, за водой и в баню надо было идти, проделывая несколько хитрых поворотов под прямыми углами. Так что начать я решила именно с этих грядок, раз уж грейдера нет. Разровняла парочку, потом взялась за особенно крутые кочки возле крыльца. Лишнее выкапывалось и засыпалось туда, где его не хватало. Процесс довольно монотонный, а самое обидное, что после завершения кажется, что так оно всегда и было. Ровненько.

Огород

Потом пришло время огороду и, как бы это помягче сказать, клумбе. Огород начался с воткнутой наугад лопаты посреди чиста поля. Быть компостной куче здесь, подумала я, оглядевшись по сторонам. Почему именно здесь, трудно сказать. Скорее всего, я привязала будущий огород к особенно заметным перепадам высот на местности. Там где когда-то трактор сделал поворот - борозды плавно изгибались, это стало углом моего огорода.
Отступив на пару шагов от компостной кучи я начала делать грядки. Дерн я закапывала в землю и осенью по этому поводу проклинала себя как могла. Пришлось весь этот дерн с разросшимся пыреем выкапывать обратно. А это, надо сказать, на порядок труднее, чем просто сдирать с поверхности.
На этой фотографии, кстати, видно, что огород у меня получился из трех частей - собственно огорода (слева), картофельно-капустного поля (справа) и теплицы (за картофельным полем). Картофельное поле я отмерила ровно сотку, а остальное - как получилось. Потом уже, через пару лет и огород я довела до сотки и еще сделала еще пару грядок перед теплицей.
А вот часть того, что сподобилось вырасти у меня в первый год. Морковка-редиска-горох Богдаше - само собой разумеется.

Клумба

О, мягко говоря, клумбе. Надо же было куда-нибудь цветочки посадить. Выбрала я место поближе к дому, лопату - в руки и сделала клумбу плавных очертаний. Ближе к дому - почва почти песок, но на клумбе все-равно что-то раскустилось, в основном красные подсолнухи и матиолла. После этой клумбы противоестественных природных очертаний я начала снимать дерн вокруг дорожки, но перед этим - надо было сделать саму дорожку.

Дорожка

Дорожку от крыльца к бане я делала чуть больше двух месяцев. Шириной я ее задумала в один метр и честно этот метр отмеряла рулеткой. По краю пришлось прокопать траншею на два штыка лопаты, чтобы уложить в нее кабель до бани. Потом я долго и нудно снимала с этой дорожки дерн и укладывала его кучами вокруг. Убирала лишнюю землю, то бишь, песок, и возила тачками гравий. Гравий я брала с Яшуновской кучи, это наследство нашего бывшего соседа, он когда-то давно завез несколько машин гравия для строительства, но потом наступила перестройка и Латвия вместе с Яшуновым стала заграницей. На кучах гравия выросла трава и огромная красивая ива. Сам гравий - местный, из него делают насыпные дороги здесь по району, а карьер находится в километрах семи от нас. Вот такой приятный бонус.

Кстати, как выяснилось в процессе эксплуатации дорожки - метра мало. Надо минимум 1.20. Ну, лично мне, для комфорта. И ту ступеньку, которая одна, я убрала, сделав плавный спуск. Правду говорят, что единственная ступенька на дорожке - неудобно.

Гравия уходила примерно тачка с горкой на один неширокий шаг. Я потом посчитала, сколько шагов дорожка, но, честно, не помню. Ну, чёто до фига. Похудела я на этих каторжных работах здорово. Хотя, вроде, и ни к чему было, но уж как получилось.

На фотографии, сделанной с крыши перед отъездом, видно, что у меня получилось за это лето. То, чем обросла дорожка в дальнейшем - видно в цветочных альбомах и заметках, но внизу, для примера - по фотографии с каждого года, по-порядку, 2006, 2007, 2008 и 2009 года. Ну, я горжусь, да.

Двор

Во дворе мы сложили очаг из речного плитняка. Как потом очень неожиданно оказалось, плитняк трескается от жара. Со звуком выстрела. Спасибо, что не взрывается. Но, получилось красиво и удобно, с размером хорошо угадали. Переложили стенки потом из старого кирпича, чтоб не стреляло и не разваливалось.
Очаг мы сложили в июле, а до этого двор наш был сугубо хозяйственным. Хуже того, прямо на дороге к крыльцу возвышалась куча навоза. Навоз, конечно, дело хорошее, но не тогда, когда по нему приходится ходить. Постепенно вся куча переехала на огород, на ее месте осталось мертвое коричневое пятно, проросшее роскошным отъевшимся пыреем. Пырей я, как смогла, выдрала и устроила на этом месте грядку для лагенарий.

Осенью на место лагенарий мы посадили клен и я стала таскать во двор камни с речки. Идея замостить двор у меня зрела долго и подкреплялась буйно растущей крапивой во дворе. Как я ее не истребляла, она все равно ухитрялась незаметно подкрасться и куснуть исподтишка. А этого я не люблю. Решила с ней бороться радикально, сняла весь дерн перед крыльцом, вместе с крапивой, все что осталось перекопала и разровняла. Да, потом таскала камни. Со дна реки я доставала круглые черные камни, а чтобы добраться до розового плитняка - надо было разбирать берег. Когда запас камней стал велик, как мне показалось, я начала их укладывать.

Хотела я все замостить круглыми черными камнями, наподобие настоящей мостовой, но они неожиданно быстро кончились. Вообще, такая пропасть камней туда ушла, я явно чего-то не так расчитала.
Забавно, что следующей весной, заглянувший в гости бывший лесник Юра, восторженно вещал мне про мою мостовую, что она ему кажется потоком между двух берегов, с плывущими в этом потоке улитками, раковинами и рыбами. Он даже показывал, где что ему примерещилось. При этом он, правда, иногда хихикал и то и дело вставлял "извини, пожалуйста!", покаянно прижимая руку к груди. Хотя, вроде, обидеть не хотел, а, скорей, наоборот. Но меня и Иван Егорыч так иногда в тупик ставил, начиная беседу с громогласного "Ты меня, конечно, прости, пожалуйста, но...". А дальше, пока я с упавшим сердцем гадала, в чем это я провинилась, он продолжал на совершенно отвлеченные темы, ко мне никакого отношения не имеющие.

А, да, об улитках. Вообще-то, я задумала, что это будут звезды, кометы и прочие небесные тела, но получилось действительно больше похоже на реку. Так что, я согласна с Юрой. Пусть будут улитки. Это мы тоже любим.

Продолжение

В 2006 году я изничтожила еще несколько бывших теплых грядок или парников, раскорчевала заползший на них малинник, ободрала кучу дерна и посадила на месте всего этого великое множество цветочной рассады. Об этом я написала в отдельной заметке про желтый цветник.

Огород привела в порядок, расширила его под рассадник для деревьев, дельфиниумов и прочего такого, многолетнего. Очистила дорожки от дерна. Дерна в результате всех этих работ получилось немеряно. Сначала я складывала его кучками вокруг, по ходу движения, но пейзаж это, понятное дело, украшало мало. Стала свозить дерн в одну большую кучу за теплицей и укладывать в штабель, так сказать. На фотографии видна лишь часть этого сооружения, причем незаконченная. Смотрелось, вообще, внушительно.
Расширили теплицу в два раза, после чего к осени обросли помидорами и баклажанами.
Все огородные проходы и междурядья я завалила старым сеном, чтобы трава не росла. Трава и не росла, местами, правда, что-то насеялось из сена, но с этим было легко справиться, навалив сверху еще травы. Траву я подкладывала все лето, благо вокруг - сплошной сенокос, коси не хочу, а коз у меня еще не было. Все это дело очень быстро перегнивало, а главное, в такую жару, какая была тем летом, мой песок под травой не перегревался и не пересыхал.

Продолжила цветник вдоль дорожки. Приятно ведь ходить по ней мимо чего-нибудь красивого, даже если идешь за водой. А потом, когда задумываешся о том, где начать сдирать дерн, легче плясать от чего-то конкретного. Например, от дорожки. Это, к тому же, удобно тем, что одна из сторон обдираемого пространства защищена от обратного вторжения дерна на свою территорию. Так, от дорожки я и танцевала с лопатой и тачкой, постепенно продвигаясь в сторону огорода и бани.

В 2007 году я сняла еще один большой кусок дерна и дотянула цветник до огорода, как и планировала. Вокруг огорода начала высаживать выращенные из семечек кустики пузыреплодника, для изгороди. Вообще кусты и деревья из семян уже прилично подросли к этому времени.
На свежеободранном от дерна кусочке у меня получился "аптечно-пряный" садик, его много в альбоме про лофанты. Вот, ниже на фотках, как раз он и есть, в процессе закладки.
Почва местами вот какая попадается, поэтому приходится мульчировать компостом, пока его хватает.
Больше никаких значительных землекопательных работ я вроде как не проводила, занимаясь перетаскиванием растений, с места на место и обратно, и выращиванием новых. Ну, в общем, сплошное садовое удовольствие. Об этом - в цветочных альбомах и заметках с картинками.


Наталия Соловьева, 04.03.2010 г