Меню сайта

Лофанты


Их еще называют многоколосниками, но я уже привыкла к лофантам. Хотя чаще называю по-латыни, но латынь - для внутреннего использования. А если возникает необходимость сказать кому-нибудь: "Нет, это не котовник, а...", то - лофант.
Они мне очень нравятся за диковатый вид, люблю такие растения. Золотой Юбилей - условно-диковатый, из-за цвета, но все-равно. Крапиволистного я довольно много выполола с места прошлогодней посадки, пока не спохватилось - "а чем это так пахнет?" , сорнячного вида цветочек, по-молодости. Даже rupestris смотрится "природно" из-за легких соцветий и ажурной листвы. И, конечно, запах! Я очень люблю душистые растения, неважно чем они пахнут, анисом, камфорой, мятой или хвоей. Для кулинарных целей я их не использую (кроме мяты и чабреца), но просто так нюхать очень люблю. Зайти к ним, рукой пошебуршать по веточкам и наслаждаться.
Пряный садик - это обязательная часть программы, я начала его обустраивать в прошлом году. До кучи я туда посадила еще всякого лекарственного, но лекарственное расползлось шире, и наоборот, приползло и немало тех, кто ни к пряным, ни к лекарственным никаким боком. Вот, на этих двух общих фотографиях его частично видно, сверху вариант 2008 года, слева - 2009 год.(По клику - вариант с расшифровкой самых крупных представителей, лофанты выделены голубеньким.) Но про пряно-лекарственный садик я как-нибудь напишу отдельно заметку, а пока - просто картинки лофантов. Накопилось довольно много, пусть лежат кучкой.

Agastache rupestris

Этот лофант вырос у меня из семян фирмы "НК", котрые именовались - мята горная "Пылающий Закат". Ну, про "пылающий" - это очень сильно сказано. Так, прохладный, я бы сказала..
Зацвел на второй год, уже под осень, потому что попал под весенний заморозок и восстанавливался с нуля. Я уже и не надеялась. Он вообще начинает расти весной как-то через силу, обмерзает, и мне все время хочется выдернуть эти скукожившиеся кустики, потому что кажется, что они засохли окончательно.
Кустики у горного пушистые, светлые, с голубоватым оттенком, очень душистые, чуть заденешь - сразу в облако аромата. А цветочки - мааааленькие. Но мне нравится. Обещали, конечно, погуще, но пусть. Так даже лучше.

Agastache foeniculum

Лофант анисовый. "Золотой юбилей" от "НК". Его цветения я ждала довольно напряженно, не знала как впишется такой контраст в мое цветовосприятие. Не, очень хорошо вписался, приятное растение оказалось. Почти 2 года он просидел у меня в зачаточном состоянии, сократился с двух кустиков до одного, но все-таки вырос. Упорный, это хорошо. Семена соберу и посею, любопытно узнать, сохранится ли желтый цвет у потомков.

Да, на первой фотографии он как раз после первой зимовки, и в таком примерно виде он все лето и просидел. Не знаю, чего ему не понравилось. А все остальные фото - 2009 год, третье лето от посева.

 

 

Agastache cana

Yandex.Lingvo перевел мне слово cana - как серый, пепельно-серый. Ну, может-быть, у него листья с серым оттенком, есть такое. Все фотографии - 2008 год, сейчас у меня его нет, помер зимой. Весной горевала, уж очень понравился, люблю когда цветочки вырастают на длинных стебельках, с редкими листочками, он мне именно за этот этап своего роста понравился. Пышноцветущий - смотрелся очень ярко, умеренно ядовито. Буду снова сеять. Семена были от "Российских семян", сорт "Вересковая королева".
На последней фотографии он торчит слева за куртиной мяты, серые такие бодылья, крепкие оказались. Надо было срезать и сверху доску положить (ему сухую зимовку рекомендуют), но я подумала, что хватит дубовых листьев, как горному. А вот не хватило, жаль.

 

 

Agastache urticifolia

Крапиволистный, как было обозначено на пакетике. Семена от "Сортсемовоща" - "Белая Бабочка" и "Синяя Бабочка", обозвали его как мята мексиканская. Что меня смущает: есть лофант мексиканский и есть лофант крапиволистный, это 2 разных вида. А еще есть A. rugosa, на который он больше всего и похож. Ну, пусть будет пока крапиволистный, пока не разберусь точно. Неприхотлив, самосеется и частично зимует. Зацветает в первый год, правда позже, чем перезимовавший. Классно сушится для зимних букетов, если кто любит. И синий и белый, синий остается синим, а белый - зеленым, вот, на предпоследней фотке они там присутствуют в сушеном виде. А на последней - бодылки, вполне себе.