Меню сайта

Колокольчик средний


Вообще-то, в цветнике природного облика эти колокольчики смотрятся, на мой взгляд, совершенно противоестественно. Махровые особенно, жирные такие, смачные, просто удивительно, как так можно. Это с одной стороны. С другой - без них там бы чего-то не хватало. Эдакого, для контраста. Вот подсолнухи у меня примерно под ту же марку туда вписаны. И получается: злаки, злаки, кочки, щучки, а потом бац - и такое что-то ну оооочень явно культурное.
Даже не представляю, что меня сподвигло купить их семена. Семена, кстати, были Сортсемовоща, называлось это дело "колокольчик средний махровый". Ну, всякий получился. И махровый тоже, да.

Я иногда их разглядываю и не нахожу слов. Вообще никаких. Рядом с ними хочется сидеть молча. Они заполняют пространство и что-то улавливают своими воронками. Качественно улавливают, разумные мысли тоже. Сидишь, палец внутрь цветка ему засунешь, они прочные такие, и... все мысли пропадают.

Они похожи на домики. Или юбочки. В этом - их сказка. Можно с них рисовать иллюстрации к сказкам про маленьких человечков. А бывают еще полумахровые колокольчики. Они выглядят как два совершенно одинаковых колокольчика, аккуратно вставленные один в другой. Это утепленные домики. Юбочки с подкладкой.
Еще мне нравилось открутить одну такую воронку на ножке и поставить ее в маленькую вазочку. Очень красиво получается.
И еще у них классные бутоны. Они их надувают, как губки. За бутонами интересно наблюдать. И как они распускаются, самые первые, такая радость!
А после цветения на некоторых кустах получаются очень интересные штучки, снова похожие на колокольчики, и поэтому они у меня прохожят даже в качестве бодылок. Чего я от них не ожидала никак.

Вот такие колокольчики. Я и не думала, что стану делать с ними отдельный альбом, а вот взяла и сделала. И сажать не собиралась, а вот, растут. Сеются сами, в общем, странные они...